Незадолго до гибели Хашкаджи занимался созданием онлайн-движения против политики Саудовской Аравии

Добавить комментарий
Share

Зверски убитый в Стамбуле саудовский журналист Хашкаджи думал о создании масштабного протестного онлайн-движения, передают зарубежные СМИ. Об этом свидетельствует переписка, которую мужчина вел в Сети незадолго до гибели. По мнению ряда источников, планы Хашкаджи могли стать причиной расправы над ним.

Незадолго до смерти Джамаль Хашкаджи, убитый на территории посольства Саудовской Аравии в Стамбуле, выступал с резкой критикой в адрес наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Высказываясь о политике руководства королевства, он предполагал создать молодежное протестное онлайн-движение, передает телевизионный канал CNN.

В распоряжении журналистов канала оказалась переписка, которую Хашкаджи не так давно вел с коллегой и гражданским активистом Омаром Абдул Азизом, проживающим сейчас в Монреале. В WhatsApp саудовский оппозиционер выражал растущую обеспокоенность из-за ситуации в родной стране. Наследного принца Саудовской Аравии Хашкаджи при этом называл «покемоном» и «зверем», кровожадность которого все растет. По словам журналиста, его не удивит, если притеснения коснутся и тех, кто сейчас поддерживает принца.

Канал отмечает, что судя по этой переписке, Хашкаджи уже успел перейти к реальным действиям по созданию протестного движения. Вместе с тем, он опасался, что его планы станут известны саудовским властям. Спустя два месяца после того, как он беспокоился, что переписку перехватят, Хашкаджи пропал. Позднее выяснилось, что с ним расправились в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Отмечается, что в минувшее воскресенье Абдул Азиз подал в суд на израильскую компанию, обеспечившую, по его мнению, возможности для взлома его гаджетов. На трагические события в Турции могли повлиять сведения из его телефона, и он крайне сожалеет из-за возможной утечки. «Чувство вины убивает меня», — подчеркнул недавний собеседник Хашкаджи.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий